Exclusif: les Guépards du Bénin humiliés par les Super Eagles du Nigeria
Exclusif: les Guépards du Bénin humiliés par les Super Eagles du Nigeria crédit photo: @ng_supereagles Instagram

Les Éliminatoires de la CAN 2025 ont offert un spectacle palpitant lors de la rencontre entre les Guépards du Bénin et les Super Eagles du Nigeria. Cependant, ce match a tourné à la débâcle pour les Béninois, qui ont subi une lourde défaite face à une équipe nigériane impitoyable, menée par l’explosif duo Lookman-Osimhen.

Les Guépards du Bénin humiliés par les Super Eagles du Nigeria: une première mi-temps équilibrée mais décisive

La rencontre démarra sur un ton relativement équilibré, avec des tentatives de chaque côté. Les Guépards, bien qu’inférieurs sur le papier, résistèrent vaillamment aux assauts répétés des Super Eagles. Cependant, leur défense solide finit par flancher à un moment crucial. Alors que la première mi-temps touchait à sa fin, Ademola Lookman fit parler son instinct de buteur pour ouvrir le score. Son but, marqué à la 45+2e minute, sur une belle action collective, permit aux Super Eagles de prendre l’avantage juste avant la pause.

Ce coup de massue à la fin de la première période a semblé plomber le moral des Guépards, qui ne parvinrent plus à retrouver leur aplomb à la reprise.

Osimhen, le tueur silencieux

En seconde mi-temps, le Nigeria revint avec une intensité encore plus grande. Les Super Eagles imposèrent leur rythme et multiplièrent les incursions dans la moitié de terrain béninoise. La défense des Guépards, bien qu’héroïque par moments, était constamment sur la brèche. Finalement, après plusieurs tentatives infructueuses, *Victor Osimhen, le redoutable attaquant du Napoli, marqua le deuxième but nigérian à la **78e minute*. Ce but donna un coup de grâce aux espoirs béninois, qui semblaient déjà bien minces.

Osimhen, toujours aussi létal devant le but, profita d’une ouverture dans la défense pour ajuster tranquillement le gardien béninois. Ce but symbolisait la domination technique et physique des Super Eagles, qui ne laissèrent aucune chance à leurs adversaires.

le futur ballon d'or africain
le futur ballon d’or africain

Lookman, le bourreau des Guépards

Si l’on pensait que le sort du match était déjà scellé après le deuxième but, Lookman décida d’en rajouter une couche. L’attaquant de l’Atalanta, en pleine forme lors de cette rencontre, asséna un dernier coup à la défense béninoise à la *83e minute*. Une nouvelle fois, il profita d’une défense mal alignée pour placer un tir imparable, scellant ainsi définitivement le sort du match.

Avec ce *deuxième but personnel*, Lookman a montré toute l’étendue de son talent, s’imposant comme l’un des principaux artisans de la victoire éclatante des Super Eagles.

### Une défaite lourde de conséquences pour le Bénin

Cette défaite *3-0* des Guépards du Bénin face aux Super Eagles du Nigeria marque un coup d’arrêt pour les Béninois dans leur quête de qualification pour la CAN 2025. Bien que le Bénin ait montré de belles choses par moments, l’équipe n’a jamais vraiment semblé capable de rivaliser avec la puissance de feu nigériane. La défense béninoise, qui a été mise à rude épreuve tout au long du match, n’a pas su contenir les assauts des Super Eagles, notamment ceux de Lookman et Osimhen.

Le Nigeria, quant à lui, confirme son statut de favori dans ces éliminatoires. Avec une attaque de feu et une défense solide, les Super Eagles ont une nouvelle fois démontré pourquoi ils sont l’une des meilleures équipes du continent africain.

Les perspectives pour la suite

Pour le Bénin, cette lourde défaite est un véritable coup dur, mais tout espoir n’est pas perdu. Il reste des matchs à jouer, et les Guépards devront rapidement se remettre de cet échec pour continuer à croire en une qualification. Les joueurs béninois devront faire preuve de plus de rigueur défensive et d’efficacité devant le but s’ils veulent espérer rivaliser avec les meilleures équipes du continent.

Du côté du Nigeria, cette victoire éclatante permet de prendre une option sérieuse pour la qualification à la CAN 2025. Les Super Eagles, portés par des joueurs de classe mondiale comme Osimhen et Lookman, peuvent désormais aborder la suite des éliminatoires avec sérénité.

Ange Zountchegbe est un journaliste, créateur de contenus béninois. Consultant en communication digitale.